Geschrieben von Andreas Humbert

Zuletzt aktualisiert: 17.02.2024

Die Emotional-Release-Therapie

Melperon-Erfahrungen: Lese die 5 neuesten Erfahrungsberichte über Wirkung und Nebenwirkungen dieses Neuroleptikums.

Internet-Testimonials zufolge gibt es einige Menschen, die unter Schlafstörungen und Depressionen leiden, und auf das Medikament Melperon ansprechen.

Dieser Artikel gibt die Erfahrungen und Bewertungen von Patienten wieder, die Melperon, zum Beispiel gegen Depressionen oder zum Einschlafen eingenommen haben. Er gibt Aufschluss darüber, welche Dosis sie genommen haben und welche Nebenwirkungen sie bekamen.

Über mich


Hallo,
mein Name ist Andreas und ich bin 41 Jahre alt. Ich litt jahrelang unter einer Angststörung mit Panikattacken, Depressionen und Zwangsverhalten.

Auf meinem Blog berichte ich über meine persönlichen Erfahrungen meiner (mittlerweile überwundenen) Erkrankungen. Du findest hier aber auch gut recherchierte objektive Artikel zu den Themen Angst und Unruhe, Panik und Depression.

Falls Du mehr über mich erfahren möchtest und was mir persönlich am meisten geholfen hat, kannst Du das hier nachlesen.

Was ist Melperon?

Melperon ist ein Medikament aus der Kategorie der Antipsychotika und wird auch als Neuroleptikum (Mittel zur Nervenberuhigung) bezeichnet. Es ist vor allem für seine beruhigende und sedierende Wirkung bekannt.

In Deutschland wird Melperon unter anderem unter Markennamen wie "Melperon Ratiopharm" und "Melperon Ratiopharm 25 mg" vertrieben. Es wird in der Medizin oft zur Behandlung von Schlafproblemen sowie Zuständen der Verwirrung und Unruhe verwendet, besonders bei älteren Patienten, die an Demenz leiden.

Anwendungsgebiete von Melperon

Melperon, ein Wirkstoff aus der Gruppe der Neuroleptika, wird vorrangig bei Schlafstörungen, Verwirrtheit und Unruhezuständen eingesetzt. Seine Anwendung findet häufig bei psychisch kranken und älteren Patienten statt. Es findet aber auch in der Behandlung von Demenz, Alkoholkrankheit und Psychosen Verwendung (5). Melperon fördert das Einschlafen und Durchschlafen, löst Angstzustände und hat eine stimmungsaufhellende Wirkung (2).

Der Wirkstoff blockiert Dopamin-Rezeptoren im Gehirn, insbesondere die D2-Rezeptoren, was zur Reduzierung von Erregungs- und Angstzuständen beiträgt (4). Melperon hemmt auch Serotonin-Rezeptoren. Das führt dazu, dass typische Nebenwirkungen von Neuroleptika wie Bewegungsstörungen oder Müdigkeit weniger stark ausgeprägt sind (5). In niedriger Dosierung führt Melperon zu Entspannung und erhöhter Schlafbereitschaft, während die Wirkung gegen Psychosen erst bei höheren Dosierungen auftritt (5).

Einnahme von Melperon & Melperon-Anwendung

Die Dosierung von Melperon variiert je nach spezifischem Zustand und den Symptomen, die behandelt werden sollen (2). Es kann in Form von Tabletten oder als Saft eingenommen werden und wird in akuten Fällen auch intramuskulär verabreicht (4).

Nebenwirkungen von Melperon können Blutdruckabfall, Müdigkeit, Herzrasen oder Magen-Darm-Beschwerden umfassen. In seltenen Fällen können ernstere Nebenwirkungen wie Blutbildveränderungen oder ein malignes neuroleptisches Syndrom auftreten (5).

Regelmäßige ärztliche Kontrollen sind bei der Einnahme von Melperon wichtig, besonders bei bestehenden Nieren-, Leber- oder Kreislaufproblemen (2). Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten, insbesondere mit Alkohol oder anderen das Gehirn dämpfenden Medikamenten, sollten vermieden werden (4).

Melperon ist ein wirksames Arzneimittel, das bei richtiger Anwendung und unter ärztlicher Aufsicht eine große Hilfe sein kann. Es ist jedoch wichtig, sich genau an die Anweisungen des Arztes zu halten und regelmäßige Kontrollen durchführen zu lassen, um die bestmögliche Wirkung zu erzielen und Risiken zu minimieren (2).

Melperon: Erfahrung und Bewertungen im Überblick

Melperon hat auf der Seite sanego.de eine durchschnittliche Bewertung von 5,9 von 10 Sternen (befriedigend) bei insgesamt 101 Bewertungen (1).

12 % gaben an, dass sie keine Nebenwirkungen bemerkt haben. Darüber hinaus gibt es die folgenden Nebenwirkungen (1):

  • verstopfte Nase: 15 %
  • Schwindel: 10 %
  • Benommenheit: 9 %
  • Gewichtszunahme: 7 %

Melperon wird am häufigsten für Schlafstörungen (61 % der Fälle) und Depression (17 %), verwendet. Die Wirksamkeit bei diesen Krankheiten wurde jeweils als befriedigend bewertet (1).

LesetippErfahrungen zu Neuroleptika

Melperon: Erfahrung verschiedener Patienten

Auf sanego.de schildern Patienten, die Melperon verschrieben bekommen haben, ihre Erfahrungen mit Wirksamkeit und Nebenwirkungen in Bezug auf ihre Gesundheit. Diese Internetseite ist daher auch eine gute Quelle, falls jemand herausfinden möchte, ob jemand anderes ähnliche Erfahrungen mit dem Medikament gemacht hat. Das sind die 5 aktuellsten Beiträge dort (1):

1. Melperon-25mg-Erfahrungsbericht von anonym · Wegen Angst- und Panikattacken · 01.08.2021 · Nehme Melperon seit 1 Tag

Ich nahm einmalig 25 mg, etwa eine Stunde vor dem Schlafengehen, gegen meine Schlafprobleme. Die Wirkung war jedoch das Gegenteil von erwartet. Ich litt unter einer verstopften Nase, Herzklopfen und Kopfschmerzen. Statt Beruhigung erlebte ich extreme Unruhe. Im Bett liegen und auf den Schlaf warten, war unmöglich für mich. Stundenlang musste ich mich bewegen, so stark war der Drang. Oft schaukelte ich meinen Körper bewusst, um dem Druck entgegenzuwirken. Erst nach etwa 6-7 Stunden ließ das Gefühl langsam nach. Diese Erfahrung war nach der ersten Einnahme wirklich schlimm. Ich werde es nie wieder nehmen, obwohl der Arzt mir eine hundert Tabletten Packung verschrieben hatte (1).

Geburtsjahr: 1959
Größe: 173 cm
Gewicht: 77 kg

Bewertung: 3,2 von 10 (weniger gut)

2. Melperon-Erfahrung von anonym · Wegen Schlafstörungen · 22.02.2023 · Nehme Melperon seit 10 Monaten

Meiner Erfahrung nach ist es bei Melperon wichtig, bei Schlafstörungen oder Stress die Dosis nicht zu hoch anzusetzen. Unter 25 mg leide ich an Nebenwirkungen wie verstopfter Nase und Unruhe. Mit 12,5 mg hingegen wirkt es sehr effektiv, ohne Nebenwirkung. Meine Gedanken werden ruhiger und ich fühle mich angenehm schläfrig. Das Einschlafen fällt mir dadurch deutlich leichter. Dank Melperon konnte ich relativ einfach von Benzodiazepinen loskommen. Bei Bedarf nehme ich es gegen Schlafstörungen. Für mich ist es ein wirklich gutes Medikament in niedriger Dosierung! (1).

Geburtsjahr: 2003
Größe: 192 cm
Gewicht: 78 kg

Bewertung: 9,0 von 10 (hervorragend)

3. Melperon-Erfahrung von anonym · Wegen Angststörungen, Unruhe · 15.11.2022 · Nehme Melperon seit 3 Tagen

Melperon erhielt ich während eines stationären Aufenthalts in der Psychiatrie, insgesamt an drei Tagen. Beim ersten Mal spürte ich eine starke Dämpfung, konnte mich kaum bewegen und schlief fast den ganzen Tag. Die ganze Nacht war ich jedoch wach. Kurz vor Morgengrauen nahm ich es erneut, woraufhin ich in Bewusstlosigkeit fiel.

Fast ein Jahr später bekam ich es wieder, mit noch stärkeren Nebenwirkungen: Atemnot, verstopfte Nase, extreme Unruhe bei gleichzeitiger Regungslosigkeit, starke Schweißausbrüche, Herzrasen, Realitätsverlust, Sehstörungen, Schwindel bis zur Ohnmacht, brennende Gliedmaßen, starke Übelkeit mit Erbrechen, Kopfschmerzen und die Angst, dieser Zustand könnte ewig anhalten. Fast 10 Stunden lag ich regungslos und aufgeregt im Bett, Aufstehen war unmöglich.

Als die Wirkung einsetzte, erinnerte ich mich genau an die ersten Male. Es fühlte sich an, als wäre ich woanders und doch anwesend. Ich kann das Gefühl nicht genau beschreiben, aber irgendwie vermisse ich es. (1).

Geburtsjahr: 2003
Größe: 163 cm
Gewicht: 40 kg

Bewertung: 6,6 von 10 (gut)

Ein persönlicher Tipp

Ich habe sehr gute Erfahrungen mit CBD-Öl gemacht. Es entspannt und beruhigt mich und hat mir sogar dabei geholfen, von meinen Antidepressiva loszukommen. Ich habe hierzu auch einen eigenen Erfahrungsbericht geschrieben, den Du hier nachlesen kannst.

Die üblicherweise von Ärzten verschriebenen Medikamente gegen Angst sind meist Antidepressiva und/oder Benzodiazepine.Diese wirken jedoch nur in etwa der Hälfte der Fälle und haben zudem oft unerwünschte Nebenwirkungen.Ich möchte Dir darüber berichten, wie mir CBD – meiner Meinung nach das beste pflanzliche Mittel gegen Angst, sehr gut gegen meine Angststörung, Panikattacken und Depression geholfen hat. Weiterer Vorteil: CBD-Öl ist nicht nur pflanzlich, sondern natürlich und rezeptfrei.

Weiterlesen

4. Melperon-25mg-Erfahrung von anonym · Wegen Depression, Schlaflosigkeit · 28.06.2021 · Nehme Melperon seit 2 Monaten

Ich werde wegen Depressionen behandelt, leide dabei unter starken Ein- und Durchschlafstörungen. Nach zwei Wochen wirkt das Medikament bei mir nur unzuverlässig und mäßig. Zur Nacht nehme ich 4x 25 mg, tagsüber bei Bedarf nochmals maximal 4x 25 mg. Um einschlafen zu können, benötige ich eine Kombination verschiedener Medikamente. Der Schlaf tritt bei mir durchschnittlich erst nach 3 Stunden ein, trotz aller Medikamente zur Nacht. Einen leichten beruhigenden Effekt spüre ich schon nach 1 Stunde bei 25 mg/50 mg, aber sofort schlafen kann ich damit nicht.

Das Medikament hat wenige Nebenwirkungen, manchmal eine verstopfte Nase, die paradoxerweise die Wirkung verbessert. Seit zwei Wochen Einnahme habe ich einen leichten klopfenden Tinnitus. Ich erlebe Verwirrtheit und stehe gedanklich oft auf der Leitung, was vor dem Neuroleptikum nicht der Fall war und nicht auf das Antidepressivum zurückzuführen ist. (1).

Geburtsjahr: 1987
Größe: 178 cm
Gewicht: 73 kg

Bewertung: 7,2 von 10 (gut)

5. Melperon-25mg-Erfahrung von anonym · Wegen Schlafstörungen · 08.02.20203 · Nehme Melperon seit 75 Tagen

Ich nehme Melperon seit etwa 80 Tagen gegen meine Schlafstörungen. Anfangs konnte ich mit 25 mg einigermaßen, etwa 5-6 Stunden, schlafen. Mit der Zeit verschlechterte sich mein Schlaf jedoch, oft wachte ich um 1 oder 2 Uhr auf und konnte nicht mehr einschlafen.

Mittlerweile reichen 25 mg nicht mehr aus. Derzeit nehme ich 37,5 mg Melperon, was mir durchschnittlich 2-4 Stunden Schlaf ermöglicht. Wahrscheinlich werde ich die Dosis auf 50 mg zur Nacht erhöhen.

Gestern versuchte ich es mit Tavor, 2 × 0,5 mg, leider ohne Erfolg.

Ich wünsche mir, wieder normal schlafen zu können. Vielleicht teste ich sedierende Antidepressiva. (1).

Geburtsjahr: 1993
Größe: 189 cm
Gewicht: 83 kg

Bewertung: 7,2 von 10 (gut)

Fazit zu Melperon-Erfahrungen

Die Mehrheit der Nutzer bewertete Melperon auf sanego.de als wirksam, jedoch traten auch Nebenwirkungen auf. Häufig genannte Nebenwirkungen waren:

  • verstopfte Nase,
  • Schwindel,
  • Benommenheit,
  • Gewichtszunahme und
  • in einigen Fällen auch Herzrasen und Atembeschwerden.

Einige Patienten berichteten von einer paradoxen Reaktion mit gesteigerter Unruhe und Schlaflosigkeit nach der Einnahme.

Trotz dieser Nebenwirkungen gab es auch Berichte von Patienten, die eine deutliche Verbesserung ihrer Schlafqualität und eine Reduzierung von Angstzuständen erlebten. Die Erfahrungen mit Melperon variieren stark. Es scheint, dass die individuelle Reaktion auf das Medikament sehr unterschiedlich sein kann.

Insgesamt wurde Melperon von den Benutzern auf sanego.de mit durchschnittlich 5,9 von 10 möglichen Punkten bewertet, was auf eine moderate Zufriedenheit mit der Behandlung hindeutet.

CBD: eine Alternative

Während meiner persönlichen Leidenszeit, als ich noch selbst unter Depressionen und Angststörungen gelitten hatte, probierte ich viele pflanzliche Mittel aus, um von meinen Antidepressiva loszukommen. Ob Lasea (Lavendelöl), Johanniskraut, Baldrian oder homöopathische Mittel wie Neurexan - ich hatte schon alles probiert, bis ich schließlich auf CBD-Öl gestoßen bin, was bei mir letztlich den Durchbruch gebracht hatte.

Meinen Bericht, wie ich auf CBD gestoßen bin und wie es bei mir wirkte, kannst Du hier nachlesen.

War dieser Beitrag hilfreich?

Vielen Dank für dein Feedback!

AKTION: Nimm an meiner Umfrage teil und erhalte dafür mein E-Book

Ich habe momentan eine Umfrage laufen, in der es um die Erfahrungen mit Psychopharmaka geht.

Hast du selbst schon ein Antidepressivum, ein Neuroleptikum, ein Benzodiazepin oder ein anderes Psychopharmakon genommen? Dann hilf mir und teile deine Erfahrungen mit uns.

Als Dankeschön erhältst du mein E-Book, das ich normalerweise verkaufen. Details zum E-Book findest du weiter unten.

Kontakt

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
Name
Wähle hier bitte den passendsten Grund für deine Anfrage aus.

Schnelle Hilfe?


Falls du Selbstmordgedanken hast und akut Hilfe brauchst: Anlaufstellen wie die Telefonseelsorge (0800 - 111 0 111 oder 0800 - 111 0 222) sind rund um die Uhr für dich erreichbar. Weitere Hilfsangebote findest du hier:

https://www.suizidprophylaxe.de/hilfsangebote/hilfsangebote/


Angelika Happ
Angelika Happ
10/02/2024
Andreas antwortet sehr schnell auf meine Fragen zurück😊👍
Sabine Hunziker
Sabine Hunziker
03/02/2024
Ich habe mir das E-Book bestellt, da ich mit Ängsten in einer depressiven Krise konfrontiert war. Viele Informationen waren hilfreich. Vor allem auch der Abschnitt mit "Antidepressiva langsam und sicher reduzieren",da ich selber mit starken Reduktionssymptomen zu kämpfen hatte.
Veronika Draheim
Veronika Draheim
25/01/2024
Hallo, ich fand die Seite sehr gut geschrieben. Wollte eine Email schreiben, aber die angegebene Adresse wurde nicht gefunden. Bitte um die richtige E-Mail Adresse. Danke im voraus
Giuseppe Serra
Giuseppe Serra
24/01/2024
Zum Glück gibt es Menschen wie Andreas. Ich konnte mit ihm über meine Ängste schreiben (er meldet sich schnell zurück auch bei Fragen zu CBD :-) ). Andreas kann (zumindest bei mir) jemanden beruhigen in gewissen akuten Phasen, wenn alles so aussichtslos aussieht. Vielen Dank Andreas! Viele Erfolg euch allen :)
Heinz Horst
Heinz Horst
12/01/2024
ich bin ein alter Hase, was Depressionen und Angststörungen betrifft. Ich habe den Bericht von Andreas erst vor ein paar Tagen gelesen. Daher kann ich keine Erfolgsmeldung machen. Das werde ich später tun. Allerdings hat mit gefallen, wie spontan Andreas auf meine Fragen reagiert hat. Seine Tipps werde ich nun versuchen umzusetzen. Ich hoffe sehr, dass ich dann auch mal sagen kann, der Weg, den Andreas gegangen ist, war auch mein Weg aus der Angst!!! Ein großes Lob und vielen herzlichen Dank
Alex pp (FreeCopyrightVideos)
Alex pp (FreeCopyrightVideos)
10/08/2023
Der Blog beeindruckt durch seine erstklassigen Inhalte und die tiefe Auseinandersetzung mit den Themen. Jeder Beitrag zeigt eine bemerkenswerte Sorgfalt und Expertise. Es ist immer wieder eine Freude, die neuesten Artikel zu lesen und sich inspirieren zu lassen. Gut gemacht!
Fiona Utzi
Fiona Utzi
14/09/2022
Andreas und sein Blog ist ein Geschenk des Himmels.alles,was darin steht wirkt auf mich authentisch und sehr aufbauend.ich selber bin zwar von von Angstzuständen und dergleichen verschont ,habe jedoch durch eine eklatante Fehldiagnose nach einem Schlaganfall ,8monate Antidepressiva genommen,die meinen Körper mit seinen Nebenwirkungen ruiniert haben.Das Absetzen dieses Teufelszeugs gab mir den Rest.Durch Zufall bin ich auf Andreas Blog gestoßen und dabei auf das Cbdöl, Was die Initialzündung Für eine Wende in meinem Drama ist.ich bin auf dem Weg wieder in ein normales Leben, und bin dem "Zufalll" Unendlich dankbarund nicht zuletzt dem Autor dieses Blogs,der sehr ernsthaft und vertrauenswürdig den Dingen eine angemessene Bedeutung bemisst. Freut Euch also seinen Blog entdeckt zu haben !!!! Und glaubt daran: Alles ist möglich !!!! Angstzustände Angstzustände
Die Film Kitchen Johannes Sandhofer
Die Film Kitchen Johannes Sandhofer
27/06/2022
diese Seite hat mir sehr sehr viel geholfen!
Aerdna neseig
Aerdna neseig
30/05/2022
Die Seite macht auf mich einen gut recherchierten Eindruck. Ich lese immer mal wieder nach, wenn ich etwas zu bestimmten Medikamenten wissen will. Es hilft mir mehr als ein Besuch beim Arzt, da er auf der Blog aus der Betroffenenschiene drauf schaut. Was mir auch gut gefällt, ist die ganzheitliche Information. Es werden die gängigen Psychopharmaka vorgestellt, aber auch Erfahrungen mit Alternativmitteln bis hin zum Zusammenhang zwischen Vagusnerv und psychischen Erkrankungen Inzwischen bin ich auch in der Facebookgruppe und habe Andreas über Messenger eine Frage zu CBD Öl gestellt, diese wurde zügig beantwortet. Für Betroffene mit Angststörung, aber auch für deren Angehörige ist der Blog sehr hilfreich

Meine besten Tipps gegen Ängste und Depressionen

  • Wie du Ängste und Traumata einfach wegklopfen kannst
  • Welche Fehler du beim Absetzen von Antidepressiva und Benzos nicht machen darfst
  • Warum dein Schlafrhythmus so wichtig für deine mentale Gesundheit ist und wie du ihn optimieren kannst 
  • Welche einfache Atemtechnik deinen Sympathikus beruhigt 
  • Wie du deinen Heilnerv, deinen Vagusnerv, stimulieren kannst 
  • Die wirkungsvollsten Supplemente, Vitamine und Mineralstoffe gegen Ängste und Depressionen
  • Die 15 wichtigsten Skills bei Depressionen

Meine Produktempfehlungen

01

CBD-Öl
Swiss FX 10%

02

CBD Öl
CBD Vital 10%

03

tDCS-Therapie
Flow Neuroscience

Meine Geschichte

Du möchtest erfahren, was mir am besten geholfen hat?

Dann lies hier meine Geschichte...

>